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便秘に効果の腸内デトックスのススメ コトハスティー(効果と口コミ)

 
コトハス株式会社さんの「コトハスティー」を試してみました。
「コトハスティー」のコトハスは、多分会社名から来ているんだと思いますが、要するに便秘に効果があるとされる「デトックスティー」なんです。

 コトハスティー2

「コトハスティー」は、アールグレーの風味がベースとなっていて飲みやすく、主に便秘対策で開発されたデトックスティです。
女性には便秘の人が多いのですが、幸い私はあまり便秘に悩まされてはいないので、その苦しさはわかりません。

お通じが悪く、便秘気味の人は、有害物質などの老廃物を排出することができず、また良い栄養素を吸収する事も難しいそうです。
ですので、腸内をスッキリさせることがとても大事なのです。





<デトックスは引き算の健康法>


健康志向の高まりによって、「カラダにいい○○を取り入れよう」と多くの健康食品などが開発されています。
私も40歳代に入ってこうした健康食品に興味を持ちだし少しずつ勉強しています。
○○に有効な成分をカラダに取り入れるという足し算の健康法とは逆の発想で、カラダに溜まった老廃物や毒素を排出する引き算の健康法がデトックスです。

■デトックスは引き算の健康法 (カラダ-毒素)+栄養=健康

カラダの中の老廃物や毒素を排出する方法は、汗、便、尿などがありますが、特に便からの排出が75%とされているそうです。
便秘になやむ人の場合は、便秘対策がとても対策になります。




<コトハスティーの効果と口コミ>


コトハスティーは、天然のハーブのみを利用しているハーブティです。
原材料は、カッシア.アラタ(ゴールデンキャンドル)、ベルガモット、紅茶、ケニア紅茶、スリランカ緑茶、ギムネマ、ハニーブッシュ、サラシアオブロンガ、タベブイア、桑の葉、香料、キトサン末です。

 コトハスティー1


カッシア.アラタは別名ゴールデンキャンドルと呼ばれていて、インドネシア、インドなどの熱帯アジアの湿地帯に自生するマメ科の植物なのですが、ミネラルやビタミンが豊富で、植物繊維のクリソフェノールを多く含みこれらの成分が便秘の解消やダイエットに効果があるそうなんです。
また、紅茶のアールグレイは、ベルガモットの精油で紅茶を着香することで作られているんです。

いろんなハーブが入っているのですが、あったかい状態で飲んでみると香り高いアールグレーの紅茶を飲んでいるのとまったく同じです。
冷えた状態で飲むと、何かハーブっぽい味も加わる感じでした。
とても飲みやすかったです。

コトハスティーの効果としては、便秘にかなり効きました。
コトハスティーを飲んだあと、しばらくするとお腹がゆるくなってきて、かなり早めにお通じがきます。
1日数回でるくらいかなりお通じが良くなるので休日にゆっくりいただくのがいいと思います。



詳しくは公式ホームページで⇒デドックス「コトハスティー」






[あり]

このエントリーは、2013年2月20日にUPしたものを修正しています。
  
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    うるおい屋コラーゲンシリーズのコラーゲンゼリー(効果と口コミ)

     
    ナリス化粧品の100%出資会社であるナリスアップ コスメティックスの「うるおい屋コラーゲンゼリー」を食べてみました。
    内から育む美容習慣ということで、化粧品会社が大人のスイーツとして食べやすいゼリーで内から美容サポートをコンセプトにしています。
    私もナリス化粧品をよく使うので、化粧品会社が手掛けるゼリーとして以前から気になっていました。

    コラーゲンゼリーー3




    <めちゃくちゃおいしいコラーゲンゼリー>


    これは最初にお伝えしておこうと思います。
    この「うるおい屋コラーゲンゼリー」は、つるんとした食感でめちゃめちゃ美味しく、娘達と女3人で1日1本が基本なのに5日ほどで4箱(1箱7本)を食べてしまいました。
    そんなに安いものではないし、1日1本といっていたのですが、とにかくおいしくて2本・3本と食べてしまっていました。
    「1本で我慢できるわけないやろ…」と怒られる始末です。

    味は写真の通りピーチ味で、とても甘くてスイーツとして十分美味しいのですが、それだけでなくコラーゲンによる食感は噛みごたえがあってつるんとした食感がたまらないんです。




    <コラーゲンゼリーの効果と口コミ>


    「うるおい屋コラーゲンゼリー」には、スーパーコラーゲン(低分子フィッシュコラーゲン)をはじめとしてビタミンCやヒアルロン酸など7つの美容成分が含まれています。

    コラーゲンゼリーー1

    気になるコラーゲンの量は、ゼリー1本10gに
    ・スーパーコラーゲン 2,150mg
    ・ビタミンC 15mg
    ・ヒアルロン酸 1.4mg
    ・ポリフェノール 1.4mg
    ・アミノ酸 1.4mg
    ・エラスチン 1.4mg
    ・セラミド 14.3μg

    【うるおい屋コラーゲンゼリー】
    ■原材料名
    コラーゲンペプチド、エリスリトール、もも濃縮果汁、セラミド含有こんにゃく芋エキス、エラスチンペプチド、りんごポリフェノール、マルトデキストリン、酸味料、ゲル化剤(増粘多糖類)、香料、V.C、カラメル色素、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、ヒアルロン酸、リジン、プロリン、(原材料の一部に豚、もも、りんご、ゼラチンを含む)
    ■栄養成分表示(1本:標準10gあたり)
    エネルギー 9.6kcal、たんぱく質 2.2g、脂質 0g、炭水化物 1g、ナトリウム 8.2mg、ビタミンC 15mg、ショ糖 0g、コラーゲン 2,150mg、リジン 720μg、プロリン 720μg



    コラーゲンゼリーー2

    袋を破るとプルプルで桃色のゼリーが顔を出します。
    ステックタイプでかなり弾力性があるので、手に持ちながらスルスルっといただけます。
    冷やす方がおいしく、冬ならばそのままでいいですね。
    カロリーは、1本9.6kcalと低カロリーでスイーツというかおやつ感覚で食べられるので、おやつ代わりにいいかもしれません。

    コラーゲンとヒアルロン酸といえば、やはり美肌への期待ということになります。
    若い娘たちはおやつとしてですが、私はやはりお肌のハリがきになるところです。
    5日間で感じたことは、はっきりとした実感ではありませんが、朝起きて化粧ののりがいいということです。
    化粧ののりがいいということは、お肌に張りがでてきたということかなと感じます。
    あくまで食品ですからはっきり効果があるとまではいえませんが、美容にはいいなと思いました。

    うるおい屋の大人の美容シリーズですが、コラーゲンゼリーだけでなくコラーゲングミもあり、またコーエンザイムQ10シリーズのゼリーとグミもあります。

      


     
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    殻付き牡蠣の食べ方 手軽に電子レンジでチン(殻の剥き方)


    冬になると新鮮な「殻付き牡蠣(かき)」をいただいたものの、家でどうして食べようか悩んだことはありませんか。
    カキは海のミルクといわれるほど栄養が満点ですが、いつも買うのはむき身の牡蠣という家庭が多いはずです。




    <手軽に電子レンジで蒸し焼き風>


    「殻付き牡蠣」を手軽にすぐに美味しくいただく方法は、電子レンジでチンなんです。

       殻つき牡蠣-1

    平べったいお皿に殻付き牡蠣を3個ほど乗せて、約2分から2分半で、2枚貝がパカッと開きますので注意深く見ながら電子レンジでチンします。
    基本的には口が開いたらOKです。

    娘が高校受験だったのでしっかり加熱するためにさらに30秒ほど電子レンジで加熱すると、ボン!と身が破裂しちゃいました。
    口が開いたくらいだと、蒸し牡蠣に近い感じで、海水の塩味がついているので、薄味が好きな人はそのまま食べても美味しいです。
    お好みでポン酢・レモンをかけて食べて下さい。

       殻つき牡蠣-2

    電子レンジをのぞいていると、2枚貝の口がパカッと開きますので楽しいです。
    そのまま、上の殻を取ればそのまますぐに食べれます。
    電子レンジを使うと簡単でおいしくいただけますよ。

       殻つき牡蠣-3



    <殻付き牡蠣の剥き方>


    我が家ではめんどくさいので、わざわざ殻付き牡蠣を剥いたりしませんが、殻付き牡蠣の剥き方にもコツがあるようです。

        殻付き牡蠣の剥き方1

    殻付き牡蠣は、横から見ると①のような二枚貝になっています。

    切断しなければいけない貝柱のある場所は、平らな方を上にして置いた時に、②の図の位置にあります。
    この貝柱が上と下のかき殻をとめているので、この貝柱の上下を切り落とす必要があります。

        殻付き牡蠣の剥き方2

    貝柱を切り離すためには、③に印した場所をたたきこわしてから、上になっている殻の内側にナイフの刃先をそわせて入れ貝柱をナイフの刃で切り落とすと、上の殻は簡単にはずれます。
    上を殻を開くと身が下の殻についているので、下の殻の貝柱の部分をナイフで切断してあげると、簡単に身を取り出すことができます。


    せっかく新鮮な殻付き牡蠣が手に入ったのですから、無理矢理こじ開けるのはやめましょう。
    殻の屑が身についてしまって台無しになります。

    私としては、電子レンジでチンをお勧めします。

      
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    バーモントリンゴ酢を飲む(リンゴ酢の効果・効能、お酢を飲む効果、飲み方)

     
    私は2011年の夏に、妻の実家に帰省した時にリンゴ酢をいただいてから飲み始めています。
    はまっていると言っていいです


    <バーモントリンゴ酢>


    主に飲んでいるのが、オリヒロ株式会社の「ORIHIRO バーモントリンゴ酢」です。
    私は甘党なので甘いものが大好きなんです。
    それに酸っぱいのも大丈夫なんです。

    ORIHIRO バーモントリンゴ酢(ORIHIROのHPより)
    米国のバーモント州に古くから伝わるバーモント民間療法“VERMONT FOLK MEDICINE”に基づいて、リンゴ酢とハチミツをベースに作られた健康・美容飲料。 リンゴとハチミツが醸し出す、まろやかな甘味と米酢の爽やかな酸味が特徴です。
    (内容量) 1800ml
    (希望小売価格) 4,200円(税込)
    (原材料名) 果糖ぶどう糖液糖、リンゴ酢、精製蜂蜜、リンゴ果汁、米酢、香料、クエン酸、甘味料(ステビア)、リンゴ酸、乳酸Ca、酒石酸、ビタミンC、ビタミンB6、ビタミンB2
    (栄養成分表示:100ml中)139kcal、炭水化物32.41g、たん白質0.03g、ナトリウム5mg、脂質1.07g
    (その他)濃縮タイプ:5倍前後


    私はお風呂上りに結構な量を飲んでいます。
    リンゴ酢は健康に良いとか、リンゴ酢でダイエットいう話も良く聞きますが、私の場合はどちらかといえば、お腹がすいているのをごまかすために甘い飲み物として飲んでいるという感じです。
    食事は腹八分目を意識しているので、どうしてもイライラとするのを、このリンゴ酢は上手く防いでくれています。

    1日コップ2杯飲むとして、カロリーとしては少なくありません。
    コップ2杯分の約400mlは、やや濃いめの4倍濃縮でも原液100mlになるので、139kcalになります。
    でも、おやつを食べるよりずっとカロリーが少ないです。

    それにしても、リンゴ酢ってなんでこんなに甘いのでしょうか。
    成分を見ると、果糖ぶどう糖液糖・精製蜂蜜・リンゴ果汁・甘味料(ステビア)といったところでしょうか。

     


     

     

    <リンゴ酢の効果>


    せっかく飲んでいるわけですから、リンゴ酢の効果を調べてみました。

    ■リンゴ酢含まれる酢酸、リンゴ酸、クエン酸などの天然の酸が脂肪と結合することによって、中和する作用があるようです。
    ■リンゴ酢含まれるアップルペクチン(食物繊維の一種)が、腸のぜん動運動を活発にしてくれるようです。
    ■アップルペクチンには、腸の中のビフィズス菌を増やしてくれたり、悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やしたりする効果もあるようです。
    ■リンゴ酢に含まれる豊富なカリウムは塩分の排泄を助けてくれるようです。

    なるほどなと思ったのは、一般的なお酢(米酢・黒酢など)にあるツーンとした鼻につくにおい(酢酸の揮発性が原因)がありますけど、リンゴ酢に含まれるクエン酸やリンゴ酸、コハク酸が不揮発性であるために酢酸の臭いをあまり感じなくなるということらしいです。
    だから飲みやすいんですね。

    「リンゴ酢の効果」を検索していると、いいことづくめのことが書いてあります。
    「○○が含まれているから□□効果」というのは、あまり鵜呑みにしないようにしています。
    ダイエットにも効果があるようですが、これでダイエットするつもりはありません。
    あくまで、腹八分目に押えることで体重管理をしていきます。
    リンゴ酢は、腹八分目の状態で感じるも少しなんか欲しいなという心の隙間を埋めてくれればいいんです。




    <割安なペットボトル入りりんご酢>


    りんご酢は基本的に自分にあった飲みやすさを気にすべきだと思いますが、お値段を気にする場合だと、ペットボトル入りのりんご酢が割安です。
    りんご酢がどんなものなのかを試しに飲んでみるにはいいと思います。
    ただし、純リンゴ酢ではないのでストレートに味わうと少々キツイようです。


     






    <リンゴ酢 清涼飲料水>


    ところで、私の飲んでいるリンゴ酢のパッケージには「清涼飲料水」と表記されています。
    おや、「清涼飲料水」ってカロリーの高いジュースやポカリのイメージです。

    いろいろ調べてみるとやはり「ダイエットには醸造酢のりんご酢」と言う言葉が出てきます。
    「清涼飲料水」と書かれていて、原材料名に「果糖ぶどう糖液糖」という吸収されやすい糖分が含まれているので、逆に太りやすいということのようです。
    確かに、ダイエット目的でリンゴ酢を飲むのであれば、「果糖ぶどう糖液糖」などはない方が良さそうです。
    こうした表記にも注意が必要なようです。




    <その他のリンゴ酢>


    妻の実家でいただいたリンゴ酢は、確か富士薬品の製品だったと思います。
    すごく甘くておいしかったです。
    「醸造酢リンゴ酢」が欲しい場合は、やはりミツカンや内堀醸造といった醸造会社を探すのがいいんでしょうね。
    送料無料であればいずれ試してみたいと思います。

     
     
      

     



    このエントリーは、2011年9月23日にUPした記事を修正・追記しています。
      
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    宇宙芋でお味噌汁

      
     
    宇宙芋(エアーポテト)を使った料理をいろいろ試しています。
    汁ものでは、けんちん汁を紹介している方が多いのですが、味付けができそうにないのでお味噌汁を作ってみました。



    <宇宙芋お味噌汁の材料>


    宇宙芋のお味噌汁を作るにあたり、答えは2つあると思いました。
    1つ目は、お味噌汁のじゃがいものかわりとして切った宇宙芋を入れるです。
    2つ目は、すりおろした宇宙芋を入れるです。
    そう思った瞬間、2つともやってみようと思いました。


      utyuu-5.jpg
     
    宇宙芋の表面は小惑星のようです。
    この茶色い皮は薄く乾燥したパリパリな皮です。
    その内側に緑色の薄い層があります。
     
      utyuu-6.jpg
     
    右上に見えるのが緑色の薄い層です。
    宇宙芋の切り口は、黄緑色をしています。
    空気にふれると徐々に褐変してきます。 

      utyuu-7.jpg
     
    今回の宇宙芋お味噌汁の材料です。
    左上は、宇宙芋をすりおろした残りを刻んだものです。
    あとは、玉ねぎと豆腐、そして水菜を入れてみました。

    これらの材料で普通にお味噌汁を作りました。





    <宇宙芋お味噌汁の感想>
     

    いよいよお味噌汁に、すりおろした宇宙芋を入れていきます。
    粘りっ気が強く、なかなか混じらなかったです。

       utyuu-8.jpg


    宇宙芋お味噌汁は、写真に表現されているかわかりませんけど、汁がねっとりと重たい感じになりました。
    想像より重たい感じなので、すりおろした宇宙芋の量が多かったのかもしれません。

       utyuu-9.jpg


    さて、気になるお味ですけど、家族には不評でした。
    食べてくれたのは、みみ姫のみでした…。

    妻とうさ姫は、常識的なというか、自分の想像できる料理しか基本的に受け付けないタイプなので、食べてももらえませんでした(笑)
    みみ姫は、割と私と似ていて、なんでもとりあえず食べみてくれます。
    今回は、はずれだったみたいです。

    すりおろした宇宙芋は粘り気がハンパでないので、量が多すぎたのが反省です。
    およそお味噌汁という感じはなくなっていましたから。
    今度は量をウンと減らしてみたいと思います。

    それと、宇宙芋の塊の方ですけど、サックリという感じでなかなか美味しかったです。
    これはこれでありかなと感じました。






      
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    藤原製麺 お取り寄せ「札幌円山動物園白クマ塩ラーメン」など(送料無料、通販)

     
     
    一度食べてとてもおいしかった北海道にある「藤原製麺」のラーメンにはいろんな種類があるんですね。
    実は、私の近所でも商品の一部ですけど売っている店があるんです。
    お店で食べるラーメンを家で食べたいなという人には、この藤原製麺はおすすめです。

    とはいえ北海道に住んでいない私達には「お取り寄せ」くらいしか手に入れる手段はありません。
    藤原製麺のホームページには実にたくさんの商品が紹介されていますが、ユニークなネーミングのものも多いですね。
    とりあえず全商品は無理でしょうけど、アマゾンの送料無料でお取り寄せできるラーメンを紹介します。


    食べた感想が知りたい人はこちら→(関連するエントリー)ぷち贅沢な袋ラーメン 「藤原製麺 本場北海道ラーメンシリーズ」




    <札幌円山動物園白クマ塩ラーメン>


    私が気になったのは、「札幌円山動物園白クマ塩ラーメン」です。
    このラーメンは、札幌の円山動物園のお土産売り場で売られているんだそうです。
    札幌の円山動物園で人気の白くま『ピリカ』のとても可愛いパッケージになっています。

    ■白くまをイメージした透き通った塩スープはあっさりまろやかな味
    ■麺は、生麺を3日間かけて自然乾燥した、低温熟成乾燥麺
    ■栄養成分;1食あたり(めん80g、スープ32.4g) エネルギー:343kcal、たんぱく質:9.4g、脂質:5.2g、炭水化物:63.6g、ナトリウム2.95g

           




    <海鮮中華そば・とりがら醤油・みそ・北海道みそ・北海道味噌・北海道塩のセット>


    定番なのが、「海鮮中華そば・とりがら醤油・みそ・北海道みそ・北海道味噌・北海道塩と6種類のラーメンが2個づつセットになっている分です。
    他に比べて値段も安くなっていますので、初めて藤原製麺を買う方にはお勧めです。



    私が気になったのは、「札幌円山動物園白クマ塩ラーメン」です。
    このラーメンは、札幌の円山動物園のお土産売り場で売られているんだそうです。
    札幌の円山動物園で人気の白くま『ピリカ』のとても可愛いパッケージになっています。

    ■麺は、生麺を3日間かけて自然乾燥した、低温熟成乾燥麺
    ■大正11年・昭和40年・平成元年に、北海道で流行った味を再現

        




    <北海道熊出没注意ラーメン>


    際立つネーミングが特徴なのが「北海道熊出没注意ラーメンシリーズ」です。
    「北海道熊出没注意ラーメン」には、塩味と味噌味、しょうゆ味があります。
    それにしてもこのネーミングはなんなんでしょう。
    「熊出没注意」グッズは北海道では定番のお土産になっていますね。

    ■栄養成分;【塩味】1食あたり(めん80g、スープ41g) エネルギー:354kcal、【味噌味】1食あたり(めん80g、スープ44g) エネルギー:379kcal、【しょうゆ味】1食あたり(めん80g、スープ42g) エネルギー:344kcal

           




    <藤原製麺ラーメンセット>


    藤原製麺製の低温熟成乾燥麺ラーメンの12種セットです。
    12種類というセットもあったんですね。
    即席ラーメンではない商品も入っているようです。

    内容は、「白クマ塩ラーメン」、「熊出没注意ラーメン(味噌、醤油、塩)」、「青葉(味噌、醤油)」、「梅光軒三方麺(味噌、醤油、塩)」、「カニ三昧(味噌、醤油、塩)」の合計12個です。

       




    <旭山動物園ラーメン 3食入り 醤油味 動物とんとん相撲付>


    札幌円山動物園があるのであれば、有名な旭山動物園もありました。
    パッケージも子供向けになっていて、動物とんとん相撲ができるようですね。

    ■日本一有名な旭山動物園のオリジナルラーメン。
    ■生めんを3日間かけて熟成をとりながら乾燥させた、低温熟成乾燥麺
    ■旭山動物園の人気キャラクターで紙相撲で遊べます。

       




    <藤原製麺の情報メモ>


    藤原製麺株式会社は、北海道旭川市に本社を置く製麺業の企業で、永谷園グループの一社でもあるんだそうです。
    生ラーメン・乾燥ラーメン・袋ラーメンが主流で、「よし乃、山頭火、青葉、勝丸、三平、横浜六角家、京都未来亭」 など多数のブランド製品を製造・販売しています。
    藤原製麺ではオンラインショッピングを実施していない為、「お取り寄せ」にはアマゾンなどの通販からとなります。

    お土産用で販売されている「札幌円山動物園の白熊ラーメン」は、TVで紹介されたようでかなり売れ筋みたいです。
    「札幌円山動物園の白熊ラーメン」円山動物園内のショップだけでなく、園内のセブンイレブンでも販売されているようですね。




    <乾燥ラーメンラインナップ>


    ・北海道ラーメン(旭川醤油、札幌味噌、函館塩)
    ・大正11年海鮮中華そば
    ・昭和40年北海道みそ
    ・平成元年とりがらしょうゆ
    ・カニ三昧(毛ガニみそ、ズワイ塩、たらば醤油)
    ・ラーメンの街あさひかわ
    ・熊出没注意ラーメン(醤油、みそ、塩)
    ・熊五郎ラーメン(醤油、味噌)
    ・三方麺ラーメン(醤油、味噌、塩)
    ・青葉ラーメン(醤油、味噌)
    ・旭山動物園ラーメン3食
     
     


     
     
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    電子レンジでおもちを柔らかくする方法(レシピ)

     
    我が家では毎年お正月以降、大量のお餅をいただきます。
    食べ方は「お雑煮」か「電子レンジでチン」くらいでバリエーションがさみしいだけでなく、だんだんお餅自体にうんざりしてきます。
    そこで今年は私の家庭力UPの一環として、手軽なお餅料理のバリーエーションを増やしたいと思いました。

    お正月番組で、電子レンジでお餅をモチモチに柔らかくしていたのを見て、いい方法を研究してみたいと思いました。
    お餅を電子レンジでチンする時、「お皿にくっついてしまう」のと「お餅の一部が固い」というのが悩みの種です。

    お皿にお餅が固くくっついてしまうと、洗い物の時にめちゃくちゃ大変です。
    また固い部分と柔らかい部分のあるお餅はそんなに美味しいとは思えません。
    電子レンジを使う方法が一番手軽なのでいろいろ研究してみるつもりです。





    <お餅を水に浸して電子レンジでチンする方法>


    テレビでやっていたのは、確か「お餅を水に浸して電子レンジでチンする方法」だったと記憶しています。
    早速やってみたのですが、とんでもないことになりました。
    700wで監視なしで2分加熱したら爆発していました…。

    妻と娘にひどく怒られましたが、失敗にめげずに監視しながら再挑戦しました。
    その結果、我が家の最良方法がわかりました。

    ■お餅を水に浸して700Wの電子レンジで監視しながら80~100秒加熱する

    加熱40秒で水が温かくなり、60秒で熱くなりお餅の表面が柔らかくなります。
    加熱80秒~100秒の間にお餅が膨らんで水面から顔を出すのでそこで完了です。

        もち-1

    お餅の表面についていた粉も溶けだして、期待通りモチモチのお餅になりました。
    電子レンジを使えばすぐにやわらかくてみずみずしいお餅をいただけます。
    表面には水分がたっぷりついているので、ちょっと水気が気になります。
    定番の「きなこ+砂糖」などの粉をまぶしていただくとしっかり絡み合ってよさそうです。

    できるだけ水を少なくするために深めの器がいいですね。
    この方法の難点は、監視しておかないとお餅が溶けだし、最終的には爆発(多分、水が沸騰して溶けたお餅がとびちる)します。
    お餅の大きさや水の量、W数、電子レンジに乗せる位置によっても加熱時間が変わるので、様子を見ながらする必要があります。





    <やわらかいお餅の食べ方>


    頑張って作ったやわらかいお餅は、定番の「きなこ」や「きなこ+砂糖」でいただくのがいいですね。
    ちょっと冒険して、「抹茶ミルク」の粉末でもためしてみました。
    なにかの粉でお餅をいただくのが手軽ですね。

       もち-2


    ■きなこ:定番ですね。
    ■きなこ+砂糖:私も娘達も大好きで、娘はMyきなこと言って自分専用の器でキープしてます。
    ■抹茶ミルク粉末:お餅と抹茶は合います、ミルク分は好みが分かれそう。



    インターネットで調べていると、他にも電子レンジを使ったお餅の対処法がいくつかあるようですので、食べ方も含めて実践して追記していきたいと思います。
    他にもいい方法があれば、是非、教えて下さい。
     
     


     
     
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    プレミアムロールケーキストラップをGET(ローソンUchi Cafe)

      
    女の子に大人気?の「Uchi Cafe プレミアロールケーキストラップ(オリジナルロールケーキストラップ)」を3個ゲットしました。
    2011年12月13日からなくなり次第終了で12月26日までとなっており、先着50名限定です。
     
         ストラップ1


    ローソンのプレミアムロールケーキシリーズの3種から組み合わせ自由で3つ購入で、「Uchi Cafe プレミアロールケーキストラップ」を1つもらえます。

    (対象商品)
    ・プレミアムロールケーキ(純生クリーム使用)
    ・プレミアムチョコロールケーキ(純生クリーム使用)
    ・プレミアム柚子とジンジャーのロールケーキ(純生クリーム使用)


    「プレミアロールケーキストラップ」の大きさは、横53mm×縦47mmでストラップとしては大き目かな。


    何故、このストラップを3つもゲットするために「プレミアムロールケーキ」を9個も大人買いした理由は娘の一言なのです。

    娘「これ可愛い!」
    妻「でも、150円×3=450円ださないといかんのよ」
    娘「これを普通に買ったらいくらすると思ってんの」

    そういう計算ができるようになったんだね。
    確かに他ではそう手に入らないし、スイーツ好きな一家としては普段でも普通に「プレミアムロールケーキ」を買うのですから、これはゲットしかないでしょうということになりました。
    先着50名ということで、初日に即ゲットにいきました。


    さて、このストラップですけど、2011年の6月に「インターネットで応募すると抽選で1,000名様にウチカフェプレミアムロールケーキストラップをプレゼント!」というキャンペーンがあったようなんです。
    今回は、確実にゲットできるので欲しい方はお早めに。





     
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    宇宙芋(エアーポテト)の収穫とレシピ研究

     

    宇宙芋(エアーポテト)がたくさんありすぎるので、宇宙芋のレシピを考えようと思いました。
    レシピと書けばおおげさですけど、思いつくままに適当に作っちゃおうって感じです。
    男の料理ですから適当です。



    <宇宙芋(エアーポテト)の収穫>


    宇宙芋(エアーポテト)の食べ方」で紹介した「宇宙芋(エアーポテト)」は、10月に入って本格的な収穫となりました。

    9月に収穫したものはやや硬い感じですが、10月に収穫したものはやや成熟している印象です。
    収穫は11月にもできますので、10月は大きいものからとっていく感じです。

       宇宙芋11




    <宇宙芋(エアーポテト)のプレーン焼レシピ>


    宇宙芋(エアーポテト)がたくさんあるので、いろんな食べ方を試してみようと思いました。
    まず、一番シンプルに「いも」としての味わいが分かるかと思い、素焼き(プレーン焼)に挑戦してみました。
    ただ皮をむいて、薄く切ったものを、フライパンに油をひいて焼き、塩を振っただけのシンプルなレシピです。


       宇宙芋12

    ■宇宙芋(エアーポテト)の皮をむき、薄く(7mm程度)切る
    ■油をひいたフライパンで両面に焦げ目がつくまで焼く
    ■仕上げに軽く塩をふる

       宇宙芋13

    ちょっと少し塩を利かしすぎました。
    食感はサクッとしつつも、中はもっちりした感じでまずまずの美味しさです。

    我が家では、だししょうゆをたらして焼いたものの方が好評でした。
    宇宙芋(エアーポテト)のサクッとした食感を楽しむことができますし、イモの味が分かりやすいですね。
    私はさつまいもやさといもよりは、じゃがいもの濃い味という感じがしました。

       宇宙芋ー1





    <宇宙芋(エアーポテト)のチーズ入りすりおろし焼レシピ>


    我が家では、宇宙芋を使った我が家のお好み焼きが大人気です。

    (関連するエントリー)宇宙芋(エアポテト)でお好み焼き

    宇宙芋(エアーポテト)はすりおろすと、ものすごい粘り気になります。
    お好み焼きではそれを生地のつなぎにしていますが、むしろ宇宙芋が生地の大部分を占めます。
    その粘り気のあるやわらかい食感が美味しさの秘密なんだと思っています。

    だったら、そのすりおろした宇宙芋をそのまま焼いてしまおうと思いました。
    ただ皮をむいて、すりおろしたものを、フライパンで焼いただけのシンプルなレシピです。

    ■宇宙芋(エアーポテト)の皮をむき、すりおろす→茶色に変色する
    ■しっかりとかき混ぜる→強烈な粘りとなる
    ■油を引かないフライパンで両面に焦げ目がつくまで焼く

    すごくふわふわして口の中でとろけるような食感でした。
    だししょうゆを少しつけていただくとおいしいです。
    アツアツのうちにいただくのが良いようです。



    少しアレンジして、チーズを入れて、生地にだししょうゆを混ぜ込んで焼いてみる事にしました。

    utyuuimo3.jpg  utyuuimo-1.jpg


    ■宇宙芋(エアーポテト)の皮をむき、すりおろす→茶色に変色する
    ■スライスチーズをちぎって、だししょうゆを加え混ぜる→強烈な粘りとなる
    ■ホットプレートで焼く

       utyuuimo2.jpg

    宇宙芋自体はそれほど味はないんです。
    チーズが溶けて味がついて、まあまあ美味しかったです。




    <宇宙芋(エアーポテト)の小麦粉なしお好み焼き>


    宇宙芋のすりおろし焼とお好み焼きの中間もありえるのではと思いました。
    そこで、宇宙芋のお好み焼きから思い切って小麦粉を抜いてみる事にしました。
    宇宙芋のネバネバと卵で、充分にキャベツをまとめることができるはずですから。

    (生地の作り方)
    ■キャベツ(3分の1玉)を細かく刻む
    ■宇宙芋(エアーポテト)6個の皮をむき、すりおろす→茶色に変色する
    ■すりおろしきれなかった部分を包丁で細かくきざみ、上記に加える
    ■卵を4個入れ、それらをしっかりとかき混ぜる。
    これでポール一杯分くらいの記事ができます。


       宇宙芋ー2

    ■小さめの大きさにまとめ、ホットプレートで焼きます。

       宇宙芋ー3

    小さめに焼く理由は、宇宙芋をすりおろした生地は表面が早く焦げるからなんです。
    表面が早目に固まるけども、中はしっとりネバネバ状態なので分離しやすい状況ということなので、小さく生地をまとめておいて、ヘラを角度を変えて生地とプレートの間に入れてきっちりプレートから離れるようにしておいて、ヘラの上にのせてひっくり返します。
    要するに、ヘラの上に乗せられる程度の大きさがベストと判断したわけです。

    それと左上に娘の箸が見えますが、グチャグチャ焼にして楽しんでいました。
    宇宙芋のトロトロの食感はかなり減りますけど、こうして焼いたものも美味しいです。

       宇宙芋ー4

    ソースとマヨネーズをお好みでかけていただきます。

    宇宙芋を使ったお好み焼きに比べて、トロトロ感が増し、宇宙芋の味も濃くなりました。
    妻はこちらの方が美味しいと行っていました。
    キャベツがまとまるかが心配でしたが、多少こぼれたキャベツがあったけど、思った以上に上手くいきました。

    私としては、小麦粉を少なめで入れる方が形もきれいにできるし、ふんわり感がでるように思います。





    (関連するエントリー)宇宙芋(エアーポテト)の食べ方
     
     
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    宇宙芋(エアーポテト)でお好み焼き

     
     
    宇宙芋(エアーポテト)の食べ方」で、宇宙芋をご紹介しました。
    このエントリーでは、この宇宙芋を使ったお好み焼きの作り方を書いていきます。

        宇宙芋2




    <宇宙芋の皮をむいてみる>

     
    宇宙芋は、地上に実る自然薯のようなものです。
    宇宙芋について知りたい方は「宇宙芋(エアーポテト)の食べ方」を読んでみて下さい。

    写真は9月中旬に収穫したもので、早目の収穫の為まだ若く堅い状態のものです。
    では、少し皮をむいてみます。

       宇宙芋3

    宇宙芋の本体は、薄い黄色をしています。
    切った後すぐはもう少し白っいぽい色をしていますが、だんだんと色がついてきます。

    表面の茶色い皮は、パリパリという感じでとても薄いです。
    皮と芋本体の間に、黄緑色の薄い部分があります。

       宇宙芋4

    家族4人分に対し、宇宙芋はやや大きめのものを3つ使ってみました。
    我が家のお好み焼きのコンセプトは、「キャベツたっぷりで粉は少なめ」でできるだけ野菜水分でネタを作る様にしています。
    ここに卵4個(家族の数)とヤマノイモ系をすりつぶしたものものをつなぎとして使います。

    使用するヤマノイモ系は、自然薯(細長い、高級品)、やまのいも(丸い、やや高級品)、長芋(やや細長い、安っく水分が多い)そして宇宙芋となります。
    この中で人気ナンバー1は、この宇宙芋なんです。




    <宇宙芋をすりつぶしてみる>


    この宇宙芋をすりつぶしてみると凄い事になります。

       宇宙芋5

    写真のボールの中身は、細かく刻んだキャベツとお好み焼き粉を交互に入れ、その中央に卵を4つ落とした上に、宇宙芋をすりつぶし、すりつぶせなかった残りを細かく刻んでその上に乗せています。

    すりつぶした宇宙芋は、う~んと空気と混ざる事で、写真の様な赤茶色の色になります。
    見た目は気持ち悪いですが、これは宇宙芋に含まれるポリフェノールが褐変したものと考えられます。
    抗酸化物であるポリフェノールが含まれている上に、自然薯のような粘りがあります。
    宇宙芋とは、自然薯の仲間なんです。

       宇宙芋6
     
    ということで、これらを全部かきまぜると記事の完成です。
    これだけつなぎがありますので、粉は少なくても十分です。
    むしろ粉は出来るだけ少ない方がいいと思っています。

    磯辺揚げのようなフワフワ感がこのお好み焼きの売りです。
    とにかく大量のキャベツをすった自然薯で包み込んでしまいようなイメージです。

       宇宙芋7

    あとは、ホットプレートで豚肉をあらかじめ焼いておき、その油でお好み焼きを焼いていきます。
    ボール1杯分のネタで、2回に分けて計7枚~8枚程度を焼きます。

    粉を少なくする事で、中はフワフワになっていますので、表面はしっかり焼いても堅くはなりません。
    味は、なんと表現したらいいかわかりませんが、芋の味があることが分かります。
    我が家のお好み焼きはこのようにとてもシンプルなものです。
     



     
     
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